Reconhecida como atividade essencial em Santa Catarina, o transporte rodoviário de cargas pode continuar atuando normalmente no estado em meio à situação de emergência, em virtude do novo coronavírus (coronavírus) decretada há uma semana e ampliada por mais sete dias pelo governo catarinense.
Os caminhoneiros que atuam nesse ramo tiveram mais uma vitória com a autorização do funcionamento das oficinas de reparação de veículos de emergência, de carga, de transporte de mais de oito passageiros e de viaturas, e a permissão da abertura de oficinas e borracharias às margens de rodovias estaduais e federais, desde que os estabelecimentos adotem medidas para impedir a aglomeração de pessoas.
A mesma autorização vale para os restaurantes que funcionem nas marginais das pistas federais e estaduais, com medidas para evitar a aglomeração e sem abertura ao público em geral. As autorizações concedidas pelo Estado têm objetivo de permitir aos caminhoneiros a possibilidade de manutenção ao seus veículos, assim como de se alimentarem durante as viagens. Em Laguna, há um restaurante autorizado e em Tubarão são dois.
“Eles estão nas estradas neste momento tão delicado para garantir que nós, sociedade, estejamos abastecidos, sobretudo que não falte absolutamente nada nos hospitais, para garantir a melhor assistência possível a todos os que necessitarem de atendimento de saúde”, diz o presidente da Fetrancesc, Transpocred e CR/SC, Ari Rabaiolli.
Confira os locais mapeados pela federação
Laguna
- Posto Cabeçuda (antigo Lagoa), em Cabeçuda – lanche, 24h.
Biguaçu
- Restaurante anexo ao Posto Coopercarga – almoço das 11h às 15h, e janta, das 18h às 22h
Blumenau
- Restaurante Cia e Sabor – almoço e janta
Catanduvas
- Restaurante Fogão a Lenha – almoço e janta
Capinzal
- Restaurante Fogão a Lenha – almoço e janta
Chapecó
- Posto Cootraoeste – almoço e janta, das 6h à meia-noite
Concórdia
- Restaurante anexo ao Posto Coopercarga – almoço das 11h às 15h, e janta, das 18h às 22h
Garuva
- Restaurante Merlo – BR-101
Itajaí
- Restaurante anexo ao Posto Coopercarga – almoço das 11h às 15h, e janta, das 18h às 22h
- Restaurante Paradouro, no Posto Santa Rosa – almoço e janta, das 8h às 22h.
Jaguaruna
- Posto A Nunes – lanche das 6h às 18h
- Posto Cidade das Praias – lanche
Joinville
- Rudnick – almoço, das 10h30 às 14h30 e janta, das 17h30 às 21h
- Zandona – almoço, das 11h às 14h e janta, das 19h às 22h
Lages
- Restaurante Sierra – almoço das 11h às 13h e janta das 18h às 21h
- Restaurante Candiago (Posto Palmeira) – almoço das 11h às 15h e janta das 18h às 22h
Maracajá
- Posto Planalto (antigo Ipirangão) – lanche
- Posto Brambila – lanche Posto Vargeão SC – restaurante
- Posto Coopercarga – almoço das 11h às 15h e janta das 18h às 22h
Sangão
- Posto Planalto (antigo Ipirangão) – lanche
Treze Tílias
- Restaurante Fogão a Lenha – almoço e janta
Tubarão
- Posto BR (antigo Ipirangão) – lanche
- Posto Presidente – almoço e janta
Rio Negrinho
- Churrascaria Amigos da Estrada, BR 280 – almoço das 11h às 14h
Videira
- Restaurante Rimas faz entrega de marmitas das 11h às 13h. Acima de cinco no mesmo local, não são cobradas taxas de entrega.
*Em alguns destes locais, é possível que a refeição seja apenas para retirada, ou seja, sem formação de aglomeração.